الخبز الأبيض يسبب السرطان


كتبت/ نجوي الشرقاوي

بموجب قراءات  عن الخبز الأبيض والكوارث الصحية التي يتسبب فيها من جلب الأمراض ..يدعوا  عبدالحميد شومان ممثل منظمة الحريات لحقوق الإنسان قطاع محافظة الشرقية وزارة التموين للحد من المخابز المتخصصة في الخبز الأبيض وتحويلها الي  مخابز للخبز الأسمر حيث أنه الي جانب انه غير صحي إلا انه عندما يصل للمستهلك من حيث الشكل  غير آدمي ومن حيث القيمة الغذائية  فهو لا يجلب إلا التقلصات المعوية علي عكس الرغيف الأسمر كما أن حصص المخابز التي تعمل في الخبز الأبيض أعلي من  المخابز المتخصصة في الخبز الأسمر مما يعطي الفرصة الأكبر لأصحاب المخابز لبيع الدقيق .. كما أن هناك
تحذيرات بموجب  دراسة أجراها معهد الأغذية التابع للجامعة الدنماركية للعلوم التقنية، والجمعية الدنماركية لمكافحة السرطان اخيرا من ان مادة الأكريلاميد التي تستخدم في صناعة الخبز تعمل على اصابة الانسان بالسرطان.
وقال ناطق بلسان المعهد انه يمكنه الجزم بأن هناك صلة بين الاصابة بالسرطان والأطعمة التي تحتوي على الأكريلاميد, التي تتكون عندما يتم تسخين الأغذية التي تحتوي على كميات كبيرة من النشا والكربوهيدرات إلى أكثر من 120 درجة مئوية. 
واضاف انها موجودة في الخبز، والكعك، وشرائح البطاطا المقلية، ورقائق البطاطا (الشيبس)، والأغذية التي يتم تناولها عادة في وجبة الإفطار، مشيرا الى أن القهوة والسجائر تحتوي على هذه المادة.
واكد الناطق بلسان المعهد انه سيتم الطلب من المعنيين بإجراء بعض التعديلات القانونية في هذا المجال، أي تحديد النسب المسموح بها؛ ليبدأ المصنِّعون في العمل على خفض نسبة مادة الأكريلاميد في الأطعمة، والكتابة إلى الهيئة العامة الأوروبية المعنية بالأغذية لدفع الاتحاد الأوروبي للنظر فيما يمكن القيام به حيالها. 
ويحظى الطلب الدنماركي بتأييد معاهد الأغذية في كل من ألمانيا وفرنسا والسويد.

الكاتب صوت الناس الاخبارية on 1:54:00 م. يندرج تحت تصنيف , . يمكنك متابعة هذا الموضوع عبر RSS 2.0

المتابعون


hit counter

الأكثر قراءة

2010 BlogNews Magazine. All Rights Reserved. - Designed by SimplexDesign تعريب و تطوير نيوز سبارو للخدمات الإعلامية